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건강/효능

곤드레 나물 효능 및 먹는법

by 제주도민스님 2020. 2. 25.

 

 

이번에 충격적인 사실을 들었어요. 저희 동네에 유명한 길과 먹거리 골목에 코로나 확진자가 돌아다녔다고 하더라구요.

그 얘기를 들으니 더 불안불안해서 밖을 나가기가 어렵더라구요. 다들 마스크 꼭 챙겨주시고, 소독도 잘 하시구 건강에 더 신경을 써주면 좋을 것 같습니다.

 

오늘은 곤드레나물의 효능과 먹는법을 알아보도록 하겠습니다.

곤드레 나물 효능 및 먹는법

곤드레란?

곤드레나물

우선 곤드레에 대해 알아보도록 할게요. 곤드레는 생긴 모습이 술에 취해 비틀거리는 모습과 비슷하다하여 붙여진 이름으로 정식이름은 고려엉겅퀴랍니다. 고려엉겅퀴의 사투리가 우리가 알고있는 곤드레구요.

 

강원도 산간지방에서 이 곤드레를 재배하기 시작하면서 다양한 요리가 나오기 시작했어요.

곤드레란

곤드레는 담백한 맛과 부드러운 향을 가지고 있으며, 단백질, 칼슘, 무기질과 같이 다양한 영양소를 가지고 있어서 꾸준히 섭취해주면 좋은 영양소를 흡수할 수 있답니다.

 

곤드레는 어린 잎부터 뿌리와 꽃 전부다 식용으로 사용될 만큼 버릴게 없는 음식이기에 좋은 효능을 보고 많이 드시면 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

곤드레 나물 효능 및 먹는법

곤드레나물효능

곤드레나물효능 신장건강

[ 신장을 건강하게 해준다 ]

 

곤드레나물은 신장이 건강할 수 있게 도와준답니다.

몸에 부종이 있거나 평소에 몸이 잘 붓는다면 좋은 효과를 볼 수 있어요.

 

신장을 건강하게 해서 이뇨작용을 해주기 때문에 붓기를 가라앉히고 부종을 제거하는데 좋답니다.

곤드레나물효능 면역력강화

[ 면역력 강화에 좋다 ]

 

강장효과 및 피로회복에 탁월월한 효능을 가지고 있는 곤드레나물.

 

비타민 영양소가 풍부해서 면역력을 강화해주기 때문에 각종 감염성 질환을 예방해주고 환절기에 감기가 잘 걸리는 분들은 꾸준히 섭취를 해주면 감기도 예방할 수 있답니다.

 

계속해서 좋은 효능을 보도록 할게요.

 

 

 

 

곤드레나물효능 혈액순환

[ 혈액순환을 도와준다 ]

 

지혈작용이 있기 때문에 혈소판에 문제가 있어서 피가 멋지 않을 때 이를 방지해줘요. 때문에 혈액 건강에 좋은 효과를 보여준답니다.

 

꾸준히 곤드레나물을 섭취취해주면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋은 효능을 볼 수 있어서 혈액순환 개선에 탁월하고 혈관을 깨끗하게 해주기 때문에 건강에 좋답니다.

 

때문에 고혈압이나 동맥경화와 같은 성인질환을 예방하는데 좋은 효능을 볼 수 있어요.

곤드레나물효능 장기능

[ 장기능에 좋다 ]

 

식이섬유가 풍부한 나물 중 하나인 곤드레는 장 청소와 소화를 하는데 도움을 준답니다.

변비를 완화시켜 숙변을 제거하는데 도움이 되기 때문에, 변비에 걸린 분들은 많은 도움을 받을 수 있어요.

 

자연스레 숙변을 할 수 있기 때문에 장건강에 도움이 되겠죠?

 

 

 

 

곤드레나물효능 항암작용

[ 항암작용을 해줘요 ]

 

곤드레에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있답니다.

 

이 성분은 활성산소를 제거하는데 도움을 주는 성분이에요. 때문에 우리 몸에서 암세포가 발생하는 것을 억제하는데 도움을 주기 때문에 항암작용의 효능을 볼 수 있어요.

곤드레나물효능 골다공증

[ 골다공증 및 성장기에 좋아요 ]

 

곤드레나물을 꾸준히 섭취하면 골다공증을 예방하고 성장기 어린이에게 좋답니다.

 

그 이유는 바로 풍부한 칼슘 때문인데요. 칼슘이 풍부하기 때문에 점점 뼈가 약해지는 노인분들 그리고 지금 막 자라기 시작하는 성장기 어린이들에게 많은 도움이 돼요.

 

이렇게 좋은 효능을 나물, 곤드레의 효능을 알아보았어요. 이제 곤드레나물을 먹는법을 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

곤드레 나물 효능 및 먹는법

[ 곤드레 나물 먹는법 ]

곤드레나물 먹는법 곤드레밥

[ 곤드레밥 ]

 

제일 유명하고 많이 알고 있는게 바로 곤드레밥이죠.

준비물은 양념간장, 곤드레나물입니다.

 

양념간장은 기호에 맞게 간장과 들기름 그리고 곁들일 조미료를 넣어 만들어주면 돼요.

곤드레나물은 12시간 가량 물에 불려준답니다.

 

마지막으로 잘 불어난 곤드레를 먹기 좋게 잘게 썰어 준 다음 밥을 지을 때 같이 넣어주면 맛있는 곤드레밥이 된답니다.

고소하면서 담백한 곤드레밥 완성.

 

좋은 효능을 많이 가지고 있는 나물인 곤드레의 부작용은 크게 없다고 해요. 먹는법을 알았으니 쌀밥만 먹지 마시구 틈틈히 건강을 위해 곁들여 먹으면 좋을 것 같습니다.

 

다들 코로나 조심하시구 건강 조심하세요.

 

 

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