오늘 저녁을 부실하게 먹어서그런지, 먹은지 얼마 안됐는데 배가고프네요.
지금 이렇게 배가 고픈걸 보면 건강히 잘 버티고 있는 중 같아요.
그러고보니 오늘 삼겹살데이인데 삼겹살 먹었어요??? 저는 삼겹살 안먹고 집밥먹었는데, 글을쓰다보니 생각났네요.
왜 주변에 삼겹살 먹자하는 사람이 없던게지....ㅡㅡ..
이미 지나갔으니, 본론으로 들어와볼게요.
2월 제철생선에 이어 지금이 딱 먹기 좋다는 3월 제철생선과 해산물 정보를 가지고 왔어요.
생선은 정말 좋은 성분이 많은거 알고있죠? 잘 섭취해주고 우리 몸 건강하게 잘 지켜봐요!!
지금이 딱인 3월 제철생선 알고먹어요
3월제철생선, 도다리
도다리의 제철은 3~5월로 봄 도다리라고 불릴 만큼 봄이 가장 제철인 생선이랍니다.
도다리가 봄에 가장 제철인 이유, 바로 도다리의 산란기 때문인데요. 산란기 때 많은 영양분을 축적해두기 때문에 봄이 가장 제철인 생선으로 알려져있어요.
도다리에는 콜라겐 및 비타민E가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피부와 머릿결에 좋은 생선이랍니다.
3월제철생선, 쭈꾸미
볶음으로 많은 사람들이 좋아하는 쭈꾸미 역시 봄이 제철인 음식이에요.
쭈꾸미 역시 3~4월이 산란기이기 때문에 제철인 걸로 알려져 있답니다.
쭈꾸미에는 타우린 성분이 풍부하게 있어요. 이 성분은 피부의 콜라겐 형성에 관여하는 성분으로 피부의 건강을 좋게해주고 피부도 맑게 해준답니다. 환절기에는 면역력이 약해져서 피부가 까해지기 쉽잖아요.
맛있는 쭈꾸미 먹고 피부도 지키고 1석2조아닌가요.헤헿.
3월제철생선, 소라
봄을 대표하는 음식 소라!
소라 역시 쭈꾸미처럼 생선은 아니지만 제철인 점때문에 넣어봤어요.
소라는 피부에 좋은 영향을 주는 콜라겐, 비타민E, 아연과 같은 성분들이 함유되어 있어요. 지금이 제철인 소라를 먹게되면 이런 성분이 몸에 그대로 흡수가 되는거죠!
이 성분들은 피부의 영양을 공급해주고 피부 속 노폐물이나 찌꺼기를 없애주는 효과가 있답니다.
3월제철생선, 볼락
볼락은 연중 내내 맛의 차이는 많이 없는 생선이지만, 2월 산란기를 마친 볼락들이 3월부터 4월까지 먹이를 찾아 육지와 가까운 내만쪽으로 몰려오기 때문에 제철인 생선으로 알려져있어요.
지금 3월 이 시기, 산란을 마친 이 시기가 지방이 제일 풍부한 시기랍니다.
볼락에는 DHA성분이 많이 들어있어서 기억력 회복에도 좋기 때문에 노인, 청소년들이 먹기에 좋은 생선이에요. 또한 타우린성분이 볼락에도 있기 때문에 피부에 좋은 생선 중 하나랍니다.
3월제철생선, 청어
청어로 만든 과메기를 먹은 적이 있는데요. 꽤 맛있게 먹었던 기억이 있답니다.
청어는 제철시기가 2~3월로 짧은 생선이에요.
워낙 잘 잡히는 생선이다보니 조선시대를 상징하는 생선 중 하나였다는 썰도 있어요.
청어에는 오메가3 지방산이 많이 함유되어있는 생선으로 유명하고 꾸준히 섭취를 해주면 피부의 유연성과 탄력력을 부여하는 효능이 있기 때문에 피부에 도움이 된다는 점!
급 과메기가 먹고싶어지네요.흐흐.
이렇게 3월, 제철을 맞은 생선을 알아보았어요. 좋은 성분들이 많이 있지만 그 중에서도 까칠해지기 쉬운 피부와 좀 더 연관지어 보았는데, 재미는 좀 없더라도 좋은 정보라고 생각한답니다.
원래 몸에 좋은게 쓴 것처럼, 이런 정보도 알아 둬야 않겠어요?흐흐.
다들 잘 챙겨드시구, 피부도 건강도 지키는 3월이 되어보아요!
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