고사리 효능 독성 삶는법 알아보기, 정력에는 어떨까
여러부우우우우우운
처음으로 식품에 대해 이야기를 하는 것 같네요. 바로 고사리에요. 군대가면 고사리를 그렇게 많이 먹는다는데 맞나요? 잘은 모르겠지만 이게 정력과 관련이 있다고....핳.이하생략.
오라방을 통해 들었는데 고사리에는 손도 안대더라구요. 그래서 궁금함에 물어보려다가 제가 직접 써보게 되었네요.
고사리 효능 독성 삶는법 알아보기, 정력에는 어떨까
고사리 효능 이런것들이 있어요
이 나물은 우리의 밥상에서 자주 볼 수 있는 국민나물이기도 하죠. 나물볶음으로도 먹을 수 있고, 무침으로도 가능하고 비빔밥에도 꼭 들어가는 재료이기도 하고 육개장에도 들어가는 걸 볼 수 있답니다.
사계절 내내 채취가 가능하지만, 봄철 가장 연하고 부드러운 맛을 느낄 수 있어요.
식감도 식감이지만 많은 영양성분을 가지고 있기 때문에 산에서 나는 소고기라고도 불린답니다.
특히 주목하면 좋은 영양성분은 베타카로틴, 엽산, 단백질, 비타민이 있어요.
이 성분들은 피부, 점막 보호를 해주고 신진대사를 활성화 시켜주어 면역력 증진에 도움이 된답니다.
신진대사가 원활하게 되면 면역력이 증가하게 되는데 사계절 내내 면역력을 증진시키는데 도움을 받을 수 있겠죠?
한약재료료도 쓰이는 고사리의 효능은 해열, 가래, 두통, 해독, 설사, 습진, 이뇨작용 등 다양한 질병에 쓰이기도 해요.
차가운 성질을 가지고 있고 맛이 달고 열을 내려주며 오줌을 잘 누게하고 잠을 잘 잘게 도와주고 오장의 기운을 보호하고 독기를 빼낸다고 본초강목에 기록되어 있기도 하답니다.
여기서 바로 잠과 관련있는 불면증. 불면증을 극복하는데 좋은 효능을 가지고 있는데요.
동의보감에도 기록되어 있는 부분이기에 잠을 평소에 잘 못자는 분들이라면 약에 의존하는 것 보단 고사리를 활용하여 극복을 해보는 것도 좋은 방법이라 생각돼요.
여기서 고사리의 효능을 배로 증가시키는 방법을 알려드리겠습니다. 더 좋은 효능을 보기 위해선 생고사리보다 말린고사리를 먹어야 한다는 점. 영양성분 자체가 풍부하지만, 생으로 먹을 때보다 말렸을 때 영양소들이 더욱 풍부해진다는 말이 있어요.
고사리 독성, 부작용 알아두면 좋아요
고사리 독성. 이는 부작용과 관련된 내용이에요. 이 역시 동의보감에 수록되어있는 말로 생으로 섭취하면 좋지 않다는 내용인데요.
고사리독성으로 유명한 성분은 바로 브라켄톡신과 티아미나아제제랍니다. 브라켄톡신은 발암성 물질인데 소량으로 들어 있어요.
티아미나아제는 비타민b1을 파괴하는 성분인데요. 독성을 가진 이 두 성분은 삶거나 익히게 되면 없어지는 성분이랍니다. 좋은 영양소를 많이 가지고 있긴 하지만 그냥 생으로 먹을 경우엔 부작용을 유발할 수도 있기 때문에 꼭 삶아 먹는 것이 좋겠죠? 이왕이면 건조까지 시켜 영양성분을 배로 섭취하면 더 좋구요.
고사리 정력에 좋을까? 나쁠까?
생고사리에는 티아미나아제가 들어있어요. 이것은 비타민B1를 파괴하는 성분이에요. 바로 이 성분으로 인해 정력에 안좋다라는 말이 떠도는 것 같더라구요.
생고사리를 많이 섭취하게 되면 비타민B1 결핍증인 각기병을 유발 할 수 있다는데, 거의 생으로 먹는 일이 없기 때문에 정력에는 무해하다고 볼 수 있답니다.
오히려 영양성분이 많기 때문에 몸에 좋고 정력에 나쁘지 않다고 하니 걱정은 안해도 될 것 같아요.
고사리 삶는법 순서는 이렇게 해보세요
우선 고사리삶는법을 보기 전에 독성을 제거하는 방법을 먼저 보도록 할게요.
뜨거운물에 5분정도 데쳐주고 12시간정도 물에 담가주며 4회정도 물을 갈아주면 된답니다.
3시간에 한번씩 물을 갈아준다고 생각하면 쉬워요.
삶는법 역시 어렵지 않은데요. 천천히 따라해보세요.
반나절 담가 준 뒤 넉넉한 물을 냄비에 담아줍니다.
뚜껑을 덮고 물을 끓여줍니다.
20분정도 삶아주세요.
불을 끄고 난 뒤 식을 때까지 그대로 두시면 된답니다.
이후 조리법에 따라 조리하시구, 따로 소분을 해두고 냉동보관을 해주시면 돼요.
고사리삶는법 아주 간단하죠?^^
설명을 해줘도 오라방이 고사리를 안먹는 덕분에 제가 많이 먹게되었네요. 이왕 이렇게 된거 저라도 좋은 영양소를 많이 섭취해줘야겠습니다.
뿅♡
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